當前,中高收入群體、中產階層已經成為支撐中國消費增長的主要力量

2020-07-21 13:44:16 品途商業 鮑躍忠 分享

  隨著中國經濟的快速發展,隨著居民收入的快速增長,中國的消費市場結構正在發生重大結構性變化:推動中國消費增長的主要力量正在由中低消費群體,變成為中高收入群體,中產階層已經成為支撐中國消費增長的主要力量。

  國家統計局公布的數據顯示:2019年按全國居民五等份收入分組,低收入組人均可支配收入為7380元,中間偏下收入組人均可支配收入為15777元,中間收入組人均可支配收入為25035元,中間偏上收入組人均可支配收入達到了39230元,高收入組人均可支配收入達到了76401元。

  并且有數據顯示,中高消費群體的收入增長明顯快于中低收入群組的收入增長。

  這一組數據可以反應出消費市場的以下變化:

  --距離拉大,分層化特點突出。中國的消費市場不再是一個“大一統”的大眾化市場結構,變成了一個極具分層化的市場。

  最高收入群組與最低收入群組的收入差距達到了10倍多,最高收入群組其擁有的消費能力達到了總體的61%。

  --越來越多的人在步入中高收入群體。如果按照現在關于中產階層的劃分標準(人均收入3萬元以上),中國已經有近一半的人口步入了中產階層。特別是有20%以上人口步入超中產階層。

  --中高收入群體成為支撐消費增長的主要力量。不論是從收入決定的消費能力、人口數量,還是收入的增長數度來看,中高消費群體、中產階層已經成為支撐中國消費增長的主要力量。

  以上只是從居民收入一端做出的分析。實際上這幾年隨著中國金融市場的加速變革,針對私人部門的一些金融服務產品越來越多。私人部門的負債率越來越高。從一定角度講,這也成為推動消費增長的一個重要要素。

  在這樣的一個變化情況下,中國的消費市場已經呈現以下特點:

  分層化:中國的消費市場已經變成了極具分層化的市場特征。徹底改變了以往“大一統”、大眾化的市場格局。

  小眾化:分層化帶來的市場表現是由大眾化的市場變成小眾化的市場。因為市場結構特征取決于收入的不同。收入差異帶來的市場變化是一種顛覆性的變化。譬如最高收入群組與最低收入群組他們的需求是一種根本不同的需求。

  個性化:小眾化市場帶來的市場表現是個性化的需求特征。收入越高,其個性化表現越突出。

  消費升級:消費升級越來越成為更多人的消費追求。消費升級將成為中國消費市場變化的主要趨勢、基本面。

  實際從目前的現實看,很多企業沒有跟上消費升級的步伐。從供需雙方的矛盾看,現有的供給端在很多方面不能滿足消費升級的新需求,特別是滿足更高收入群組的消費升級需求。

  這一問題在一些大企業、大品牌表現的特別突出。

  這一中國消費市場的新特點,在這幾年中表現得非常突出。我們看到一些能夠更好滿足消費升級,能夠更好滿足中產消費群體新需求的一些創新品牌獲得了較好發展。譬如像一支雪糕賣到幾十元的鐘薛高僅靠線上就做到了億元的市場規模。包括像滿足小資人群、個性化的一些生活用品品牌也獲得了不錯的發展。在餐飲市場表現的更突出一些,一些滿足新中產需求的新餐飲品牌均獲得了不錯的發展,不論是西貝,還是海底撈、巴奴、太二等發展的都不錯。反之,這幾年一些定位滿足大眾需求的產品、品牌市場大多是在逐步萎縮的。

  這些表現都充分說明市場在發生的新變化。

  市場結構發生的新變化,在一些方面帶來的是顛覆性的改變。目前對大多企業來講,關鍵是如何結合當前中國消費市場發生的重大變化,盡快調整你的營銷體系去適應這一重大變化。

  市場結構的重大變化,需要企業對傳統的營銷體系做出徹底重構。包括你的產品體系、渠道體系、營銷體系、組織體系等。

  當前對大多企業來講,都需要結合當前中國消費市場發生的重大變化,重新思考、重新定位、重新調整。

  (完)

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
陕西福彩快乐十分历史遗漏