清華附中與騰訊青少年科技學院 “云”牽手:共同推進青少年科技教育

2020-07-09 13:56:16 IT產業網 分享

  5月8日,通過北京、深圳兩地連線,清華大學附屬中學(以下簡稱“清華附中”)與騰訊青少年科技學院舉辦了一場特殊的“云”簽約儀式,針對青少年科技培養項目達成戰略合作。雙方將圍繞科技教育在基礎教育學段的共研與實施,聚焦青少年編程、人工智能課程教學及研究型實踐項目的研發等開展深入合作。

  “云”簽約儀式現場

  清華附中校長王殿軍、騰訊高級副總裁奚丹代表雙方簽署戰略合作協議。騰訊青少年科技學院總經理寧朵、總監凌云,騰訊學院院長馬永武,騰訊大學副校長何京華、清華附中副校長白雪峰、黨辦主任兼行政管理中心主任黨勝軍、學生發展中心主任王田、后勤保障中心副主任兼技術教研組組長孫書明、科技辦公室負責人譚洪政等嘉賓出席并見證了簽約儀式。

  雙方簽約的合影

  作為北京市科技教育示范學校,清華附中長期致力于“創新人才”培養路徑的實踐探索,2013年率先成立了國內第一個中學生創客空間,2015年成立了高等研究實驗室,為學有余力的學生提供了豐富的創新實踐平臺。雙方合作之后,清華附中將發揮自身在基礎教育領域沉淀的人才培養優勢,以項目式學習為切入點,以解決實際問題為目標,融合騰訊工程案例及產品經驗,助力學生科技能力的提升與科技素養的培養;騰訊青少年科技學院作為騰訊公司內部專注青少年科技教育發展的專業團隊,全面負責本戰略合作的推進與落實,充分發揮騰訊在科技、工程領域的優勢,將更多科普內容和科技課程向清華附中師生開放。雙方還將為清華附中高等研究實驗室合作開發研究性實踐項目,并持續進行更大范圍更多形式的合作探索。

  王殿軍校長致辭

  清華附中校長王殿軍在致辭中表達了對騰訊公司價值觀的認同,并為騰訊在青少年人才培養方面體現出的社會責任感點贊。王殿軍指出,在物聯網、大數據、人工智能、5G產業等快速融合發展的今天,如何培養適應未來的創新人才,是每一位教育工作者都應該認真思考的問題?;谶@樣的使命,希望雙方能夠發揮各自優勢,為青年學生的成長成才搭建更高水平的學習平臺;期待雙方通力合作推出一批精品課程和實踐案例,以達成清華附中“為領袖人才奠基”的教育使命。

  奚丹副總裁致辭

  騰訊高級副總裁奚丹指出,青少年人才培養是一個具有歷史使命的課題。騰訊愿意與清華附中這樣敢于創新、擁抱科技的百年名校合作,共同促進青少年科技能力的提升與發展。作為騰訊公司人力資源管理體系總負責人,奚丹認為基礎教育階段是人才培養的重要時期,騰訊公司希望與清華附中強強聯手,在“教育+科技”領域展開長期合作與探索,將科學技術、工程資源與教學實踐緊密結合,打造出更適合青少年的科技課程、教育教學模式和創新型人才培養項目。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
陕西福彩快乐十分历史遗漏