瑞幸退市前夜,陸正耀“鐵三角”內斗,7 月誰能贏?

2020-07-09 12:14:24 紅星資本局 分享

北京時間 6 月 26 日晚,瑞幸咖啡(Nasdaq:LK)發布公告,稱已決定撤回此前聽證會的請求。另外,納斯達克法律總顧問辦公室已通知公司,股票將于 2020 年 6 月 29 日開市時停牌。

由于未來兩天為周末,這也意味著 6 月 26 日是瑞幸咖啡的最后一個交易日。在觸發了 6 次熔斷后,最終數字定格在了:1.38 美元 / 股,3.47 億美元市值。相比巔峰期的 51.38 美元 / 股、逼近 130 億美元的市值,現在的瑞幸只剩下當時的零頭。

6 月 27 日,瑞幸咖啡在官方微博發聲,稱在國內消費市場方面,瑞幸咖啡全國 4000 多家門店將正常運營,近 3 萬名員工仍將一如既往的為用戶提供優質產品和服務。

不過,紅星資本局注意到:即便退市,瑞幸的故事也還沒有結束。

6 月 26 日晚,除了上述公告外,瑞幸還披露了多份互相矛盾的公告。一份公告提出表決議案,一份公告則建議對該議案投反對票。

瑞幸內部的斗爭似乎正在公開透明化。

主動放棄聽證會后:

最后一個交易日里的股價搏殺

根據瑞幸昨晚發布的公告顯示:

早在 6 月 24 日,瑞幸已通知相關方面決定撤回聽證會的請求,并且不尋求撤銷或擱置納斯達克將公司退市的決定。所以,納斯達克法律總顧問辦公室已通知公司,瑞幸的股票將于 6 月 29 日開市時停牌。

此前,瑞幸自曝財務造假、虛增 22 億元人民幣的交易額,隨后,瑞幸先后兩次收到來自納斯達克的退市通知。

在 5 月 15 日第一次收到退市通知后,瑞幸曾計劃按照要求舉行聽證會。

" 聽證會給了瑞幸一次機會。從理論上來講,如果能夠成功地說服納斯達克的聽證委員會,它還可以保留上市資格;如果不成功的話,就會被摘牌。" 北京郝俊波律師事務所律師郝俊波曾告訴紅星資本局。

聽證會原計劃在 6 月 25 日舉行,但是瑞幸在聽證會的前一天放棄了這個機會。郝俊波認為,瑞幸取消聽證會,相當于已經放棄了進一步掙扎,接受了不得不退市的現實。

這也意味著瑞幸幾乎放棄了在美國資本市場上的最后一搏。

6 月 26 日晚,上述消息一出,瑞幸的股價當即受到了影響。由于未來兩天為周末,這也意味著當天是瑞幸咖啡的最后一個交易日。

在最后一個交易日里,由于漲跌幅度過大,瑞幸在短時間內共觸發了 6 次熔斷,換手率高達 64.88%,而最終的數字定格在了:1.38 美元 / 股,3.47 億美元市值。

圖據瑞幸咖啡的官方微博

 

董事會內斗中:

先后召開董事會和股東大會,誰罷免誰?

紅星資本局注意到,即便瑞幸正面臨著退市的危機,但董事會卻似乎出現了裂痕,各個董事對于瑞幸的未來出現了矛盾的觀點,正借著董事會或股東大會拉扯大旗。

6 月 26 日晚,除了關于撤回聽證會請求的公告,瑞幸還披露了多份公告,但公告之間彼此矛盾。一份公告提出表決議案,一份公告建議對該議案投反對票。

其中,一份由瑞幸董事長陸正耀簽發的文件顯示:瑞幸將在 7 月 5 日在北京召開臨時股東大會,表決議案包括免除邵孝恒等 4 人的(獨立)董事職務,并增補 2 名獨立董事。

同時發出的公告還有一份:董事會建議投票反對罷免邵曉恒的提議,因為邵曉恒目前擔任特別委員會主席,這可能會干擾正在對董事會成員進行的內部調查。

兩份互相矛盾的公告,幾乎讓瑞幸內部的斗爭逐漸公開透明化。

上述提及的特別委員會,是指瑞幸 2019 年財報在審計發現問題后,成立的專門委員會負責調查內部問題。正是由于特別委員會的初步調查,瑞幸財務造假的事情才會浮出水面。

根據瑞幸此前的公告,特別委員會由 3 名獨立董事組成,他們分別是邵孝恒、濮天若和莊偉元。其中,濮天若在 6 月 19 日因個人原因已提交辭職信。

如果陸正耀提出的表決議案通過,那邵曉恒也將離開,特別委員會將只剩下莊偉元一人。

不過,陸正耀的表決議案顯然不會有那么順利,瑞幸的董事會正試圖在 7 月 5 日之前推翻陸正耀的 " 統治 "。

同一天發布的公告顯示,在 7 月 5 日的臨時股東大會召開前,瑞幸首先會在 7 月 2 日舉行董事會會議,商討罷免陸正耀董事長一職。

值得一提的是,在這一份公告中,瑞幸的董事會 / 特別委員會似乎在暗示陸正耀也有份參與財務造假一事,并且不配合調查。

" 特別委員會的建議(指罷免陸正耀)是根據其正在進行的內部調查中確定的文件和其他證據,以及對陸正耀在內部調查中合作程度的評估提出的。" 公告中稱。

 

" 鐵三角 " 破裂?

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
陕西福彩快乐十分历史遗漏