沃爾瑪中國首位女CEO面臨的難題

2020-07-09 10:17:52 聯商網 分享

  有點意外,沃爾瑪中國突然宣布換帥。

  5月7日,《聯商網》獲悉,沃爾瑪任命朱曉靜為總裁及首席執行官,從5月8日起生效?,F任總裁及首席執行官陳文淵在工作三年后,因個人家庭原因將于6月15日正式卸任離開,返回新加坡與家人團聚。

  沃爾瑪中國收獲5年來最好業績

  沃爾瑪全球執行副總裁、沃爾瑪全球采購及亞洲區首席執行官岳明德在官方通稿中給予陳文淵很高的評價。

  “中國零售業正在經歷顛覆性的變革,有一位以‘消費者為中心’作為其核心價值理念,對企業數字化運營有深入理解并有創新精神的CEO,在陳文淵過去幾年取得的杰出成績的基礎上,繼續帶領沃爾瑪中國創造佳績,對我們來說至關重要。”

  公開資料顯示,2017年,陳文淵加入沃爾瑪,2018年3月1日從沃爾瑪大賣場中國業務總裁一職升任沃爾瑪中國總裁及首席執行官,在管理沃爾瑪中國的三年中,領導沃爾瑪大賣場和山姆會員商店兩大業態在中國的業務拓展,邁出了沃爾瑪“大賣場小型化”的第一步,推動了沃爾瑪與京東到家的合作及O2O業務的發展。

  事實上,在陳文淵治下,沃爾瑪中國取得了近年來少有的好成績。今年一月,沃爾瑪中國區回顧過去一年的業績并宣布,其全渠道線上線下銷售規模保持三位數增長,數字化顧客超過5000萬。

  “2019年第三季度財報顯示,沃爾瑪取得在中國市場五年來最好業績??備N售額增長6.3%,可比銷售額增長3.7%。由于鮮食和全渠道銷售增長的驅動,山姆會員商店的銷售額達到兩位數可比增長。”陳文淵曾表示。

  一切似乎正向好的方向發展。

  然而,今日沃爾瑪官方一則最新的任命,讓人有些猝不及防。

  沃爾瑪中國迎來首位女性CEO

  加入沃爾瑪之前,朱曉靜擔任新西蘭恒天然集團大中華區總裁,全面負責公司在中國大陸、香港特別行政區及臺灣地區的消費品牌、餐飲服務、戰略客戶及牧場業務。

  在此之前,朱曉靜也曾在霍尼韋爾、麥肯錫等多家跨國公司擔任領導職位,她的職業生涯橫跨亞洲、北美、歐洲,涉足多元行業。

  朱曉靜

  岳明德指出:“朱曉靜對于恒天然的整體業務發展做出了卓越貢獻,通過渠道變革、擁抱數字化、持續創新等舉措對品牌進行升級,旗下的產品也在多個品類中穩獲市場份額第一。此外,她還帶領恒天然成就了最佳雇主品牌,這與沃爾瑪的價值觀十分吻合。”

  曾任職于沃爾瑪中國采購部的張新宇,是沃爾瑪中國早期的管理培訓生和員工,在提到沃爾瑪此次高層變動時,他對《聯商網》說:“與‘女性’的這一特征相比,我認為‘本土’的特性更值得關注。沃爾瑪中國一直關注發展女性領導力,在沃爾瑪的很多重要管理崗位都曾經由女性擔任,國內很多領先的電商企業的女性領導者也都有沃爾瑪的從業經驗,雖然這是第一次由女性擔任中國區總裁,但在一個男女平權的企業環境里,這并不會顯得很特殊。”

  他提到,從鐘浩威先生一直到陳文淵先生,沃爾瑪中國終于有了第一位本土的中國區總裁,作為中國區實際業務的管理者,這個重要角色是沃爾瑪中國業務和國際部的溝通渠道,如何將中國消費者的需求和中國業務的真實需求直接傳遞給沃爾瑪國際部,并針對中國的零售市場特性做出靈活應對沃爾瑪中國非常重要。

  無論其性別是男性還是女性,一位了解本地市場并有著國際化溝通經驗的中國區總裁有可能對國際部的決策產生有價值的“中國影響力”。

  在聯商網高級顧問團成員王國平看來,沃爾瑪正面臨來客數減少,以及B端受到麥德龍、Costco的“騷擾”,引入朱曉靜可以幫助沃爾瑪在C端做好場景消費,同時對B端進行深度滲透,這兩項現在是沃爾瑪比較看重的。

  “或許沃爾瑪想嘗試用其他賽道的選手來換一換新的打法,但還要看朱曉靜能獲取多大的權限可以施展了”。王國平猜測。

  新CEO面臨哪些主要問題?

  不過,這個全球零售巨頭在中國的發展也并非一番坦途。在當前的市場環境下,朱曉靜又將面臨哪些挑戰呢?

  過去一年,家樂福中國賣身蘇寧,麥德龍中國業務被物美收入囊中……在外資零售巨頭節節敗退的大背景下,依然堅守的沃爾瑪因不斷關店也備受質疑。據《聯商網》不完全統計,2019年,沃爾瑪中國新開了9家門店,同時至少關閉了16家門店,撤出多個城市。

  同時,2018年8月,沃爾瑪對達達-京東到家增資約3.2億美元,通過入股深化雙方合作關系。然而到目前為止,雙方合作似乎也未見很大的成效。如何更好地平衡與“沃爾瑪到家”以及“多點”之間的關系,是沃爾瑪需要去考量的。

  此外,進入中國20多年,山姆會員商店的拓展速度也被指緩慢,截止目前僅開出26家店。如今還面臨著同樣是付費會員制倉儲超市――美國Costco(開市客)的挑戰。后者于2019年8月進軍大陸市場,如今第三家門店已確定落戶蘇州市場。

  “過去,引進沃爾瑪就是一面旗幟。盡管沃爾瑪依然很強大,但在與日益強大和自信的中國零售商面前,沃爾瑪從前的優勢正在流逝。”上海商學院教授、聯商網高級顧問團主任周勇指出。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
陕西福彩快乐十分历史遗漏