豐巢收費引發熱議:廣東規定未經同意快件進柜可追償

2020-07-09 09:45:36 站長之家 分享
文章目錄
  • 廣東規定未經同意快件進柜可追償
  • 豐巢因 5 毛惹眾怒
  • 豐巢智能柜公開信原文

日前「豐巢快遞柜超時收費」一事引發熱議。廣東省郵政管理局回應稱,寄遞企業應按照有關規定嚴格履行投遞服務約定,保障寄遞服務質量。豐巢智能快遞柜的使用,要充分尊重消費者自主選擇的權利,若寄遞企業未經收件人同意就將快件放進快遞柜,因此而產生的費用,消費者可以通過法律途徑進行追償。

廣東規定未經同意快件進柜可追償

2019 年 6 月 20 日,交通運輸部公布了《智能快件箱寄遞服務管理辦法》,自 2019 年 10 月 1 日起施行。根據《智能快件箱寄遞服務管理辦法》第二十二條規定:智能快件箱使用企業使用智能快件箱投遞快件,應當征得收件人同意;收件人不同意使用智能快件箱投遞快件的,智能快件箱使用企業應當按照快遞服務合同約定的名址提供投遞服務。寄件人交寄物品時指定智能快件箱作為投遞地址的除外。

根據第二十五條規定:智能快件箱運營企業應當合理設置快件保管期限,保管期限內不得向收件人收費。廣東省郵政管理局表示,智能快件箱運營企業應當嚴格遵守《智能快件箱寄遞服務管理辦法》等有關規定,積極妥善處理與用戶、智能快件箱使用企業的關系。

豐巢因 5 毛惹眾怒

4 月 30 日,豐巢宣布推出新政策,稱普通用戶可以免費保管用戶包裹 12 小時,超時后,每 12 小時0. 5 元, 3 元封頂,節假日期間不計費,并享兩次免費超時取件體驗。同時,豐巢還推出會員服務,月卡 5 元/月,季卡 12 元/季,有效期內不限保管次數, 7 天長時存放。雖然只是超過 12 小時收費 5 角錢,豐巢科技突然宣布的收費規則還是觸動了不少消費者的神經。

因為豐巢快遞柜收費一事,引發了社會上的一陣熱議?!肝逡弧剐¢L假后,豐巢快遞柜正式啟動超時收費制,但網上反對聲浪日漸高漲,如今幾乎演變成消費者與豐巢快遞柜的「對峙」。

豐巢智能柜公開信原文

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
陕西福彩快乐十分历史遗漏