豐巢止血,卻被“封巢”

2020-07-09 09:24:32 陳少亮 分享

  連續兩周在輿論風口的豐巢會員收費事件大概率會因為豐巢方面有原則的讓步,免收費時間從12小時到18小時增加了6小時時間的結果而慢慢淡出輿論。這6小時是所有的豐巢的用戶和監管部門的約談爭取來的。

  現在事件慢慢過去之后,我們試想為何豐巢只用“五毛錢”就得罪了普通消費者、快遞員、各路的媒體記者以及后來監管部門的介入。其實作為一個普通的消費者,“被收割”應該是一個常態,為何這次5毛錢的收割消費者都不答應呢,更何況,豐巢確實解決了最后100米的快遞收寄的時間難題。享受服務的同時理所應當的就應該付出。

  惹眾怒的不只是單純的“5毛錢”

  豐巢能有現在的市場占有率,很大程度上是消費者在推動。從業務形態上看,豐巢最大的競爭對手,就是阿里系的菜鳥驛站,但是就現階段而言,豐巢從受理的時間上要比菜鳥驛站更有優勢,單從消費者最常見的收快遞的業務場景來說,消費者更喜歡豐巢,因為它似乎不存在時間上的限制。

  因此,巨大需求痛點的解決,讓豐巢快遞柜成了小區、寫字樓等地區的標配產品,如果沒有這次收費事件的發生,恐怕任何一個業委會和物業單位都不敢單方面的通知小區業主停用豐巢快遞柜,因為首先不答應的是小區的業主,而并非利益受到更大損失的豐巢方面,所以說這些年來消費者為豐巢解決了許多的推廣性難題。

  此次收費事件中,后來輿論聲音將事件最真實的面目蓋住了,消費者所質疑和反對的遠不是超時收費5毛的問題,而是豐巢這些年快速發展過程中,在解決消費者痛點的同時,又帶來了新的痛點。

  豐巢讓用戶沒有了選擇權

  送貨上門是快遞伴隨電商大規模發展后,普通消費者最基本的認知,但是往往因為收貨人的種種不確定性,送貨上門讓快遞的配送效率很低,這才有了豐巢誕生最大的背景。但這并不能說,豐巢就可以替代配送上門的快遞服務,可是在豐巢真正的有一定市場規模后,不經用戶同意,快遞大概率的會被統一投放到豐巢柜。

  從這個角度看,豐巢就成了最后100米配送的一種默認新模式,普通的消費者將很難再享受到配送上門這樣一種本屬于自己的服務,這才是此次事件的核心矛盾點,以及后來各地的郵政監管部門介入,甚至主流媒體的發生,核心所指均是此。

  豐巢能替代最后100米的快遞配送,除了消費者層面的需要之外,在快遞側,它也有革命性的優勢,豐巢的上游面向的是各大快遞的企業的快遞員,雖然豐巢從始至終都未向他們免費過,但卻仍有巨大的需求在推動,與5毛錢的左右的投放成本相比,豐巢柜將原本一對一的配送,變成了沒有時間限制的批量化投送。這就是為何,快遞員在不經用戶同意的情況下為何會直接投放到快遞柜的根本原因,效率的大大提升讓快遞員投放的上限大幅提高,而配送件的數量直接決定著快遞員的收入。

  所以說,豐巢對于它所關聯到的各個角色慢慢的都變成了一種剛需。上下游極大的默契配合下,就是豐巢今天所暴露出來的各種內部矛盾。

  豐巢在收費之前連續運營的多年都是虧損狀態,上海中環花苑業委會的計算要素只是簡單的羅列了相關顯性的運營成本,并不是豐巢完整的財務計算邏輯。但即使虧損,消費者的邏輯是,市場的老大就一定是賺錢的,并且不接受任何形式的解釋。

  本月上旬,豐巢收購速易遞后,目前在快遞柜市場上占有60%以上的市場份額,如此規模的市場,豐巢在普通消費者的認知中沒有哭窮的理由。無論豐巢向消費者收費是否合理,或者說豐巢在如此巨大的輿論壓力下依然堅持會員收費的模式,這條與消費者從友為敵的路并不好走,豐巢必須承擔起整個快遞柜產業發展路上的所有關鍵性矛盾。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
陕西福彩快乐十分历史遗漏