深挖A股一季報:服務業已深蹲,反彈即將來臨

2020-07-09 02:04:48 蘇寧金融研究院 分享

  A股一季報塵埃落地,你是跟著“狼群”吃上了肉,還是掉進了虧損的巨坑?

  截至5月10日,A股3827家上市公司中已有3822家發布一季報。其中,有1318家歸母凈利潤同比上升,占比僅為34.5%;有1212家出現凈虧損,占比近三分之一,創歷史最高值;一季度全A歸母凈利潤同比增速為-23.5%(見圖1)。

  在新冠疫情沖擊、原油價格暴跌、全球經濟疲軟等因素的影響下,封鎖措施對企業經營造成了極大的影響。比較來看,今年一季度的利潤回撤僅次于2018年四季度業績大洗澡時的同比下跌43%,疫情對于實體經濟的不利影響從一季報中可見一斑。從凈利潤同比分布來看(見圖2),一季度呈現出了明顯的左偏、厚尾的特征,有912家企業同比下降超過100%。

  分板塊來看(見表1),主板仍貢獻著A股的主要盈利,占比超九成;科創板企業盈利逆勢上漲,在所有板塊中脫穎而出,歸母凈利同比增速達14.1%;創業板歸母凈利同比下滑最為顯著,達-25.2%。值得關注的是,創業板指是一季度唯一上漲的大類指數,受到市場熱捧,估值水平進一步提高。

  分行業來看(見圖3),企業盈利分化顯著。一季度,表現較好的行業為農林牧漁、國防軍工、綜合;表現較差的行業為休閑服務、交通運輸、計算機。為了更好地挖掘投資機會,下文將剝繭抽絲,深入探討上述行業業績突出或異常的原因,用以判斷是否有反轉的可能。

  豬周期延續,疫苗股雄起

  一季度,農林牧漁傲立群雄,凈利潤同比增速為392%,指數漲幅為15.49%(指數漲幅截至2020年5月1日,以下相同);業績較好是受益于去年一季度的低基數、去年二季度起豬價持續上漲對產業鏈上下游的傳導;而股價表現較好主要是受益于疫情之下市場對糧食安全的關注。仔細觀察細分行業(見表2),其中表現最好的為飼料、畜禽養殖,一季度的凈利潤占農林牧漁板塊超86%;這兩個細分子行業的股價在2019年漲幅也居前。

  飼料行業中(見表3),表現最為亮眼的為唐人神、大北農、天康生物,這些主營飼料的企業均涉及生豬養殖,受到生豬養殖規模變化的驅動。飼料行業當前集中度不高,可關注龍頭企業或者積極向下游養殖擴張的相關企業。

  畜禽養殖行業中(見表4),表現最亮眼的是牧原股份、溫氏股份、新五豐,主要受益于去年開始的超級豬周期、豬肉價格上漲。當前豬肉價格自3月份以來持續下降,但今年前三個季度生豬仍將供不應求,因此隨著能繁母豬存欄量的持續回升,未來該行業的業績將轉為銷售量驅動。

  除此之外,值得關注的是動物保健行業,受2019年生豬存欄量大幅下降的影響,該細分行業需求萎縮明顯,但禽用產品表現亮眼,今年以來隨著生豬存欄量的不斷回升,豬用疫苗業務也不斷恢復,該細分行業業績有望繼續反彈。

  逆周期的軍工,穩增長的航空

  一季度,國防軍工凈利潤同比增速為133%,指數漲幅為5.97%;該行業受疫情沖擊有限,與宏觀經濟周期的相關性較低,較易走出獨立行情。仔細觀察細分行業,其中表現最優的為船舶制造(凈利同比增速392%)、航空裝備(60%)。

  船舶制造中業績極其分化,只有中船防務(凈利同比1644%,股票漲幅1.22%)和天海防務(369%,-6.57%)有較好的表現,其他公司凈利潤均出現了大幅度的減少。雖然中船防務和天海防務業績表現較好,但是整體股票表現不盡如人意,其中,中船防務出售資產獲得33.9億元投資收益,剔除后實為虧損。整體來看,船舶制造業績低迷,短期看難有改善,南北船合并有助于改善造船企業產能過剩的問題。

  航空裝備方面(見表5),業績表現較好的為航發動力、中航電子、中航沈飛、新研股份。其中,中航沈飛取得3.75億政府補助,對航空裝備板塊13.12億的總利潤產生較大影響;新研股份2019年年報和2020年一季報均出現虧損,因子公司凈資產為負,計提了商譽減值15.3億元??傮w來看,航空裝備業增長穩定,受疫情沖擊影響較小。

  服務業已深蹲,反彈即將來臨

  一季度,休閑服務凈利潤同比增速為-152%,在所有行業中表現最差,指數漲幅為-2.73%。受全國封城、避免人員流動和聚集等措施的限制,傳統春節旅游受到嚴重打擊,休閑服務業受沖擊最為顯著,一季度指數跌幅為20.08%,但4月份隨著國內經濟的復蘇,股票市場情緒回暖,休閑服務上漲了21.71%。仔細觀察細分行業(見表6),受影響最大的為餐飲(-2044%)和酒店(-272%)。

  餐飲業只有三家上市公司,其中全聚德(-932%,-10.09%)和西安飲食(-323%,8.45%)2019年年報和今年一季報均出現明顯下滑。

  酒店行業方面(見表7),一季度酒店入住率最低降至10%以下,受剛性成本支出的影響,酒店業績全線下挫。

  值得注意的是,為了應對疫情沖擊,酒店企業降本增效,整體費用率同比下滑三分之一,其中主要是銷售費用率的大幅下降。當前,酒店復工持續進行,龍頭企業首旅酒店和錦江酒店復工率均超過90%,與此同時,均將擴充酒店規模,其中首旅酒店預計新開800-1000 家,錦江酒店預計新開1600家。疫情之下,能夠化危為機的企業將迎來業績的爆發,建議關注并購整合、提高市占率的龍頭企業。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
陕西福彩快乐十分历史遗漏