黃崢卸任拼多多CEO 捐贈2.37%股份成立繁星慈善基金

2020-07-08 13:57:36 站長之家 稿源chinaz標簽 分享

拼多多的一小步

十多年前,我們剛開始線上創業時,零售市場“控貨+流量”的邏輯還是主流,在實踐的磨礪中,我們看見了“普惠+人為先”的未來。

五年前,我們在端午節期間的一次失敗大促,反而使得我更加相信“拼”這一模式,能有效聚集人的需求,在未來必然創造不一樣的社會價值。

現在,我們看見互聯網解決的已經不只是效率問題,人們的虛擬與現實,線上與線下已經難分難解,相信“Costco+迪士尼”必然是零售消費市場的未來。

這幾年里,拼多多經歷了飛速發展。團隊的快速擴張,業務的高速增長和外部環境的劇烈變化,都在催促我們進一步升級我們的管理團隊和公司治理結構。

就在昨天,我們召開了特別董事會,批準了管理團隊的一次迭代調整:

從 2020 年 7 月 1 日起,我將不再擔任公司CEO。公司聯合創始人、CTO 陳磊將接任CEO。

同時,公司任命高級副總裁朱健翀為公司首席法務官(General Counsel),任命馬靖為公司財務副總裁。

我將繼續擔任拼多多董事長。

伴隨這次調整,我將按照IPO時的承諾,正式成立“繁星慈善基金”,并連同創始團隊捐贈名下拼多多上市公司113,548, 920 股普通股(約占公司總股數的2.37% ),旨在推動社會責任建設和科學研究。該慈善基金為不可撤銷的慈善基金,由獨立受托人管理,保證慈善基金的所有資產全部用于公益用途。

拼多多將繼續建立和完善合伙人制度。我將劃出個人名下拼多多上市公司370,772, 220 股普通股(約占公司總股數的7.74%)給到拼多多合伙人集體。其中一部分可以在不影響拼多多現有股東利益的情況下,進行一些長期基礎研究和社會公益等方面的探索,為公司提供額外的長期動力和蓄電池;一部分可以作為未來管理層的補充激勵。

我希望通過這次調整,管理層可以逐步把更多的管理工作和責任交給更年輕的同事,讓團隊加速成長,讓拼多多成為一個更好更強的持續充滿創業活力的公司。

這次調整后,我將花更多的時間和董事會制定公司中長期戰略,研究完善包括合伙人機制在內的公司治理結構,努力從制度層面推進拼多多再上臺階,逐步成為有國際競爭力的公眾機構。

正如我在IPO前的股東信中所述,拼多多承載著獨特的社會價值,是一個公眾機構,不是彰顯個人能力的工具,也不應該有過多的個人色彩。我們將踐行承諾,努力完善它的組織結構、“本分”文化,讓拼多多因循它自身獨特的命運生生不息,不斷演化。

拼多多董事長 黃崢

2020 年 7 月 1 日

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
陕西福彩快乐十分历史遗漏