印度手機操作系統成功的啟示

2020-07-08 09:59:28 maomaobear 分享

  近期,隨著美國疫情的發展,社會的動亂。特朗普政府開始更加努力的甩鍋中國,轉移視線。他遣返留學生,退出世界衛生組織,未來半年還可能有其他更大的舉動。這讓我們對中國的信息安全更加重視。

  2019年,美國制裁華為讓我們驟然發現,原來我們的信息產業的基石是建立在沙灘之上的。中國幾乎所有的智能手機都用安卓操作系統,都在臺積電流片制造,都使用ARM授權。

  中國幾乎所有的電腦都用英特爾或者AMD的處理器,都用Windows操作系統。

  一旦外國企業限制,整個中國信息行業大廈就將轟然倒下。

  所以,華為說要開發鴻蒙操作系統,結果一年過去了,任正非說鴻蒙依然需要300年。

  而過去幾年,我們看到在印度,一個操作系統橫空出世,短短幾年就占據了15%的市場份額。

  印度要手機操作系統自主,反而比中國有底氣,印度手機操作系統的成功能給我們什么啟示呢?

  一、 印度的KaiOS

  印度的KaiOS起源于中國的一家公司TCL。在Firefox OS誕生之后,TCL曾經推出了支持Firefox OS的手機,但是因為缺乏生態系統和市場很快放棄。

  但是,在TCL內部仍在繼續該項目。有TCL的部分高管從TCL離職,創辦新公司,并從Mozilla和TCL挖來Firefox OS開發人員,最終有了面向功能機的KaiOS。

  和很多操作系統一樣,KaiOS也是來源于Linux,中間層和安卓有很大關系,但是它的應用端是放在網頁的。它大幅度精簡了硬件需求,用類似微信小程序的思路來做功能。

  而且用鍵盤機設計,這樣就可以用比較小的屏幕和非觸摸屏,再加上類似于小程序的低內存與低處理器要求。

  最終,基于KaiOS的手機可以做的非常非常便宜,迎合了印度的國情。

  推廣KaiOS的印度首富Mukesh Ambani也是牛人,他和小米有相當的關系,也學了小米的思路,他用極低的價格推廣4G網絡,然后存花費送手機,賠錢在170天內普及了1億用戶,有了這1億用戶,做生態軟件和服務賺錢。

  短短幾年,就創造出全球第三大操作系統。

  二、 中國信息自主的難題

  目前,中國信息自主的差距是全方位的。

  在操作系統上,中國可以用開源的Linux,也開發過各種Linux操作系統,但是缺乏生態系統,在PC上,手機上都沒有做出來。

  在處理器設計上,中國的龍芯已經把MIPS發展成龍芯指令集了,神威也從ALPHA發展成自己的一套。在架構上,華為已經可以用ARM指令集設計出接近ARM A76水平的處理器。如果整合,中國可能設計出自有指令集,自有架構的高性能處理器。

  在處理器制造上,中國工藝比較落后,中芯國際的14nm還要依賴國外的光刻機。中國自己產業鏈28nm都要努力突破。即使28nm突破,這個工藝也就是2013年的水平,用于手機制造是沒有什么競爭力的。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
陕西福彩快乐十分历史遗漏