CGG GeoSoftware與阿里云達成合作,云技術助力油氣勘探

2020-07-08 09:30:08 品途商業 途小萌 分享

  近日,全球領先的油氣勘探公司CGG GeoSoftware與阿里云達成技術合作,應用云計算為中國油氣勘探開發行業提供技術服務,開創了地學軟件服務公司和云計算公司的合作新模式。阿里云也成為CGG GeoSoftware中國區的首選云計算合作伙伴。

  通過阿里云平臺上的CGG Jason快速而強大的工作流程和解釋技術發現的深水砂巖甜點儲層。剖面圖顯示代表儲層品質的縱波阻抗預測結果,沿井軌跡顯示代表儲層巖性的實測伽馬測井曲線,二者對比可驗證三維空間的儲層預測結果是否可靠。(圖片由CGG GeoSoftware提供)

  CGG是全球地球科學技術的領跑者。在地球科學領域,CGG為用戶提供自然資源勘探開發所需的數據、產品、服務和設備,為保護綠色地球,合理勘探開發自然資源提供全方位的技術服務。

  油氣勘探的目的在于尋找和查明油氣資源,準確判斷含油氣儲層的空間展布。油氣公司通常要自建數據中心,并應用CGG GeoSoftware等技術服務公司的地學軟件完成相關勘探工作。油氣公司不僅要承擔昂貴的運維成本,還要不斷配置高性能計算機器來提高勘探效率。

  看重阿里云的技術穩定性、彈性計算能力及數據的安全可靠,經過雙方聯合的多輪技術測試,CGG GeoSoftware已在阿里云上成功部署Jason、HampsonRussell、InsightEarth、PowerLog和RockSI等專利地學軟件系列產品。以Jason地震儲層預測軟件為例,初步測試結果表明,與部署在本地計算機相比,軟件部署在阿里云上的運算效率大大提高。

  同時,在云上部署軟件給予CGG GeoSoftware更靈活的技術支持和軟件培訓服務機制。按照以往的模式,CGG GeoSoftware中國區的軟件用戶只能在特定地點參加軟件技術培訓。而現在,他們能夠在任何地點遠程登錄阿里云進行培訓及學習,并獲得同本地完全一致的用戶體驗。這幫助CGG GeoSoftware實現了讓更多用戶能夠遠程參與技術培訓的服務目標。

  CGG高級副總裁、主管地球科學軟件&智慧數據方案部門的Kamal al-Yahya表示:“隨著油氣勘探開發企業意識到精簡作業流程和優化決策的重要性,云計算技術將在能源行業持續擴大應用范圍。 CGG GeoSoftware將同阿里云繼續加深合作,探索更多的合作方式和更大的合作范圍,為中國油氣勘探開發提供行業一流的高效的云技術和專業服務。”

  阿里云副總裁兼汽車與能源行業中心總經理李強表示:“阿里云和CGG GeoSoftware的這次合作對雙方都是一次機遇,共同為中國的油氣勘探開發業務云化、智能化做出貢獻。后續阿里云將加大云計算和AI在油氣行業的投入力度,與CGG GeoSoftware一起探索更多的可能和價值。”

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
陕西福彩快乐十分历史遗漏