新基建加速推動企業數字化轉型,費控報銷行業迎來發展新機遇

2020-07-07 23:58:40 IT產業網 分享

  2019年國家強力推行電子發票為費控報銷行業帶來實質性政策利好,驅動費控報銷行業持續快速發展。2020年新冠疫情導致全球經濟下行壓力加劇,以新型基建帶動企業數字化轉型,成為中國應對經濟下行壓力并實現經濟結構轉型的重要抓手。作為企業數字化轉型的重要一環,費控報銷有望在新基建的浪潮下迎來發展新機遇。本次iiMedia Research(艾媒咨詢)發布的《2019-2020中國費控報銷行業研究報告》主要針對費控報銷服務的商業價值、商業模式、市場發展現狀以及未來發展前景進行分析和展望。

  費控報銷服務市場增長潛力巨大,中國本土服務商品牌優勢漸顯

  數據顯示,2019年期末中國實有的企業主體數量為3858.3萬戶,同比增長11.1%。雖然企業數字化變革進程加速,但企業財稅數字化程度并不高,費控報銷作為財稅數字化細分領域在市場中的滲透較低。iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,2019年費控報銷產品在全國企業主體的滲透率不足1.0%,市場發展潛力巨大。

  iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,2019市場營收規模約為7.5億元,增速達76.1%,預計2020年將達到11.2億元。艾媒咨詢分析師認為,中國費控報銷行業仍處在發展起步階段,且企業費控報銷具有剛需屬性,在經濟下行壓力下,企業數字化轉型動力日趨強烈,疊加電子發票的普及推廣,費控報銷產品有望加速滲透,推動市場規模持續增長。

  中國費控報銷服務行業門檻相對較高,雖然有不少初創企業入局,但產品技術能力不足,難以持續獲取融資支撐其成長,生存環境日益艱難。與此相反,少數優秀服務商憑借極佳的業務理解能力和較強的產品交付能力,持續獲得資本市場的關注。其中,匯聯易和分貝通在今年一季度分別完成3億元人民幣和3600萬美元的融資,在異常低迷的投資環境中,顯得格外亮眼。

  在資本和市場的雙向作用下,費控報銷行業梯隊分化明顯,頭部平臺有望形成馬太效應。國際品牌Concur,雖然兼具品牌與實力,但其產品功能研發的本土化能力較為欠缺,在中國市場的地位并不穩固,這為中國本土品牌實現后來居上創造了機遇。

  近九成職場受訪者希望改變手工報銷模式 費控平臺未來發展前景可觀

  iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,職場人群報銷痛點頗多,排在前三的是報銷周期長、到賬慢,部分消費無法開具發票以及手工貼票繁瑣耗時,占比分別為40.6%、34.9%和29.3%。針對當前手工為主的報銷模式,89.1%的受訪者認為該模式需要變革。

  費控平臺不僅能很好的解決職場人群報銷痛點,還能幫助企業進行費用管控,實現精細化管理。但當前職場人群對費控報銷平臺的認知程度不高,企業整體使用率還有較大提升空間。iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,29.7%的受訪者表示其所在企業使用了費控報銷平臺,70.3%受訪者表示所在企業未使用。近七成受訪者表示所在企業使用費控報銷平臺時間不足兩年。艾媒咨詢分析師認為,由于受訪對象并非企業個體,因此費控報銷平臺在企業中的實際使用率要遠低于29.7%。使用率較低的主要原因在于費控報銷行業仍未成熟,市場認知度不高,而且企業用戶的購買決策周期長,從了解到使用過程緩慢。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
陕西福彩快乐十分历史遗漏