快遞柜江湖再生變:豐巢收購中郵智遞 順豐持股降至9.75%

2020-07-07 21:21:36 雷帝網 樂天 分享

  雷帝網 樂天 5月6日報道

  在8.1億元收購快遞柜企業中集e棧后,豐巢又展開了行動。

  順豐控股日前稱,豐巢開曼擬在智能快遞柜市場進行重要布局,豐巢開曼、豐巢開曼的子公司豐巢網絡與中郵智遞科技有限公司(簡稱“中郵智遞”)及其股東中郵資本管理有限公司(簡稱“中郵資本”)、成都三泰控股集團股份有限公司(簡稱“三泰控股”)、浙江驛寶網絡科技有限公司(簡稱“浙江驛寶”)、深圳明德控股發展有限公司(簡稱“明德控股”)擬簽署一攬子交易協議。

  本次交易完成后,中郵智遞原股東中郵資本、三泰控股、浙江驛寶、明德控股(合稱“原股東”或“減資方”)將減資退出中郵智遞,中郵智遞成為豐巢網絡的全資子公司,中郵智遞原股東(包括原股東指定的子公司)將有權認購豐巢開曼新發行的股份成為豐巢開曼的股東。

  此前,順豐控股原通過境內子公司深圳市順豐投資有限公司持有深圳市豐巢科技有限公司(簡稱“豐巢科技”)14.43%的股權。

  2019年,豐巢科技進行股權重組,豐巢科技境外融資平臺HiveBoxHoldingsLimited(簡稱“豐巢開曼”)通過協議控制方式控制豐巢科技。

  重組后豐巢科技的股權結構沒有發生實質變化。順豐控股通過境外子公司RadiantBeyondLimited(亮越有限公司)持有豐巢開曼13.67%的股權(考慮了員工股權激勵ESOP的攤薄影響)。

  順豐控股非中郵智遞原股東,不參與本次豐巢開曼新增股份認購。中郵智遞原股東(包括原股東指定的子公司)行使認股權證后,順豐控股對豐巢開曼的持股比例將從13.67%稀釋至9.75%。

  中郵智遞成豐巢網絡全資子公司

  據介紹,中郵資本、三泰控股、浙江驛寶、明德控股、豐巢網絡擬與豐巢開曼簽署中郵智遞《減資協議》及豐巢開曼《認股權證授予協議》等協議。

  中郵智遞原股東將其持有的99.9%中郵智遞股權(對應注冊資本人民幣222,000萬元)全部減資退出,中郵智遞向減資方合計支付22.2億元減資款、向中郵資本償還8.8億元債務。

  減資后,中郵智遞為豐巢網絡的全資子公司。

  豐巢開曼授予中郵智遞原股東(包括原股東指定的子公司)認股權證,中郵智遞原股東享有認購一定數量豐巢開曼B-3類普通股的權利。

  順豐控股稱,本次豐巢開曼整合中郵智遞事項屬于定向收購行為,公司非中郵智遞原股東,不參與本次豐巢開曼新增股份認購。

  本次一攬子交易的定價在參考豐巢科技2018年6月股權轉讓的90億估值的基礎上,經豐巢開曼與中郵智遞原股東的友好協商確定。

  本次交易完成后,中郵智遞將成豐巢開曼子公司,中郵智遞原股東將合計持有豐巢開曼28.68%股權。

  明德控股直接或間接控制的持股主體持股為36.54%,明德控股持股為1.25%,明德控股為順豐控股創始人王衛旗下企業,這意味著,豐巢依然是順豐系企業。

  公告顯示,豐巢開曼2019年營收為16.14億元,凈虧損為-7.8億元;豐巢開曼2020年第一季度營收為3.34億元,凈虧損為2.45億元。

  順豐控股指出,此舉是為了做大做強智能快遞柜主業,整合行業優質資源,快速搶占快遞物流最后一公里的優勢區位,向快遞員和消費者提供更加優質的服務。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
陕西福彩快乐十分历史遗漏