二季度,智能手機的復蘇與野望

2020-07-07 17:28:48 李素玉 分享

  根據中國信息通信研究院的數據,4月份中國智能手機出貨量呈V形回升,環比增長92%,同比增長14%,至4173萬部。

  受智能手機出貨量回升的推動,臺灣供應商在已發布的4月份財報顯示業績不佳。另外,PC組件供應商還報告了因受疫情影響引起的需求激增的現象。

  在總體設備出貨量中,具有5G功能的設備所占比例開始逐漸增長,這一點在高通和聯發科這兩家芯片廠和諸多5G智能手機出貨預測報告中均有體現。

  智能手機行業展望和庫存現狀

  因預測在疫情結束后,智能手機的出貨量會出現較大幅度的增加,這對于5G技術的市場化推動會起到積極的影響作用。因而全球知名手機廠商諸如蘋果、三星和華為等頭部企業會隨著新產品的推出,諸如蘋果公司會推出5G iPhone(iPhone 12)、三星在S、Note兩大旗艦機型、華為布局P和Mate系列旗艦都將會獲得強勁 增長勢頭。

  說回中國市場,據中國信息通信技術研究院的數據,中國4月份智能手機出貨量為4170萬部,環比增長92%,同比增長14%。其中,中國品牌占91%,即3800萬部,海外品牌出貨量約為370萬部,約占智能手機總出貨量的8.9%。而在這8.9%中,iPhone SE在四月份的發布肯定占據了相當大的份額。隨著在4月底中國內地取消旅行出門限制,5月份及之后,美國和歐洲等市場的智能手機出貨將會出現較大幅度的回升。

  組件供應商收益強勁回升

  智能手機出貨量的回升引起產業鏈的聯動。臺灣供應商的收入逐漸回升,富士康4月份環比增長29%,同比增長21%。在PC領域,隨著疫情的影響出現需求激增的情況,因此鴻海精密4月的銷售量環比增長29%,同比增長21%。ODM公司的銷售額也環比增長9.2%,同比增長12%;主板制造商4月份環比增長6.2%,同比增長26%。

  對蘋果新5G型號的期望

  盡管受到疫情影響,全球智能手機出貨量可能會在2020年下降,但對5G智能手機的需求仍將保持強勁增長。據CAICT發布的數據,5G智能手機在中國4月智能手機出貨量的份額已擴大到39%。此外,高通和聯發科等5G芯片組制造商在2020年的銷量甚至已經超過預期。高通在已經結束的一季度的電話會議上就曾表示,在2020年度5G智能手機的出貨量將達到1.7億部至2.3億部,聯發科則維持1.7億部至2億部的出貨與之前持平。這直接表現著強勁的5G手機增長勢頭。

  對于蘋果公司而言,定于2020年秋季發布的iPhone 12很可能會采用5G,此外仍將搭配60GHz的刷新率,或配備四攝像頭,OLED顯示屏和更高內存。最有吸引用戶的是價格,傳言價格有望維持在iPhone 11的水平基礎,這無疑會更具市場競爭力。但近期,因受疫情影響,供應鏈系統重新評估后新iPhone的推出時間可能會被推遲將近一個月的時間。但無論如何,可能推遲的發布會將會使蘋果在2020年的出貨減少,壞消息可能是出貨量的下降將延續至明年,但iPhone 12將會盡最大努力來扭轉這一勢頭,至少減少出貨量下降的總時長。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
陕西福彩快乐十分历史遗漏