以計算驅動大分子藥物研發,星亢原獲元璟、紅杉、晨興千萬美元投資

2020-07-07 14:08:16 投資界  Shirley 分享

  投資界(微信ID:pedaily2012)7月6日消息,北京星亢原生物科技有限公司(neoX Biotech,簡稱:星亢原)宣布完成千萬美元的pre-A輪融資,由元璟資本、紅杉中國種子基金聯合領投,原有投資方晨興資本持續加注。此輪融資主要用于人才團隊的擴建、高通量實驗室的擴展以及推進合作的藥物研發管線。

  星亢原是一家結合人工智能(AI)與生物物理進行早期藥物開發的生物高科技公司,專注大分子藥物研發,聚焦腫瘤免疫治療領域。此前,星亢原于2018年完成了數百萬美元的首輪融資,由晨興資本和真格基金共同投資完成。

  星亢原在AI賦能新藥研發的價值創造是基于生物體系和藥物作用可計算(computable)的底層邏輯,深入研究和表征蛋白質之間相互作用(protein-protein interactions, PPI),堅信AI計算設計在藥物研發產業鏈中會起到發動機的驅動作用。

  “AI+生物醫藥”的交叉背景:完善的人才團隊成為獲投的第一要義

  談及接連獲得資本方的認可,星亢原創始人陳航博士首先歸因的便是團隊體系的組建。“星亢原的人才團隊有著很強的多學科交叉背景,研發團隊來自計算化學、生物物理、人工智能、免疫學、生物學等不同領域,從各自專長角度分析問題,并一起解決生物醫藥領域前沿問題,進行藥物研發。”

  星亢原是由陳航博士和劉帆博士于2018年聯合創建,核心研發團隊還包括了來自北京大學、美國萊斯大學、中國科學院、德國亥姆霍茲感染研究中心、默沙東(MSD)等生物醫藥領域研究機構和跨國藥企的高級科學家、研究員和博士,對計算物理化學和生物醫學交叉領域都有著數年的研究經驗。星亢原研發團隊成員曾在《Nature》《Science》《Cell》等國際頂級期刊發表相關學術文章,并被學術媒體報道。

  融合AI和生物物理底層邏輯,加速藥物研發

  星亢原通過研究蛋白質之間相互作用,從多維度探尋藥物研發的底層邏輯,其中包括蛋白質動態結構、自由能狀態、功能作用機理等多層次問題的研究。“我們對蛋白模擬的研究,時間尺度也要達到微秒數量級,才能達到生物可觀測的程度。”陳航博士提及星亢原在以計算驅動大分子藥物研發時,會涉及到的維度和參考,其中還包括了對蛋白質間能量維度的研究,這里一系列底層邏輯的研究形成了星亢原AI制藥的技術壁壘。

  對生物體系底層邏輯的探索和理解,需要通過大量的高通量實驗去驗證。星亢原目前正在搭建高通量實驗平臺,積累實驗數據。陳航博士表示,除了自主搭建高通量實驗平臺,公司也和已有高通量實驗平臺和數據的公司合作,共同優化藥物發現的進程。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
陕西福彩快乐十分历史遗漏