生命說2周年慶典

2020-07-07 12:19:12 科技狗 分享

  2020 年,面對冠狀病毒的反復威脅以及疫后潛在次生危害,建立體系完整、緊密協作、科學精準、運行高效的健康管理服務體系迫在眉睫。

  既往健康管理學科多關注慢性非傳染性疾病的篩查與防控。疫情的暴發警示我們,對于嚴重影響民眾健康的突發性傳染病,以及與之相關的健康風險因素的評估、干預和管理等一系列問題也亟須引起健康管理的關注。

  因此,面對疫情本身及潛在次生危害,只有通過綜合研判多種健康影響因素,包括環境因素、行為生活方式、生物遺傳因素、醫療衛生服務等,健全完善健康管理學科服務內涵,才能有效保障民眾健康,提高生命健康水平。

  在我國,健康管理發展歷程已超過十年。目前來說,健康體檢是健康管理的主要業務,但實際上健康管理要包括信息的采集、評估和干預這三個過程,健康管理行業需要規范,需要創新,需要發展,需要一個能夠把握方向,推動全行業前進的領導人。“健康管理是基礎,健康評估是手段,健康干預是關鍵”,這是曾強提出中國健康產業發展三部曲的理念。

  近年來,做為健康管理行業中國模式的倡導者和推動者。曾強主任一直在實踐中摸索健康管理的科學發展之路,用先進的學識和理念積極推動行業發展。

  曾強主任現任解放軍總醫院健康管理研究院主任,是老年心血管內科專業醫學博士,教授,博士生導師,老年醫學、健康管理專家。曾強主任從2005年開始從事健康管理,率先提出了“三個戰略轉變”。他是我國涉入健康管理“最早的那一批”。

  早在2005年,曾強主任臨危受命,在美國期間,曾強教授發現美國對疾病預防的投入比國內要大,而且很關注日常生活方式的管理,他認為這是一個有前景的事業。盡管健康體檢市場發展迅速,但是健康管理服務和研究相對滯后,經過多年的探索和實踐,曾強教授最早在業內提出了關于體檢機構健康管理工作的“三個轉變”。

  第一,健康管理服務“由單純體檢向健康管理轉變”

  這是完善醫院功能延伸和做好檢后服務的需要,也是體檢中心擺脫經濟壓力的出路之一。

  第二,健康管理機構由“單純經營型向學科建設型轉變”

  這是穩定從業隊伍,提高從業人員地位,提升學術水平,實現可持續發展的必要步驟。

  第三,健康管理發展方向“由單純疾病檢查向整體健康評估轉變”

  對未見實質性病變的亞健康體檢者,進行從生理到心理的全面評估和疾病的早期預警,進行健康生活方式指導。

  生活方式是影響健康狀況的主要因素,通過健康管理,改變生活方式,進行自我管理,喚醒大家的健康意識,改善人們的健康狀況,是每一個健康管理從業者最大的使命。生命說科減倡導改變認知,才能從源頭上幫助人們樹立正確的生活方式。

  曾強主任比較重視學術研究,他始終認為一個學科的發展,兩方面是不可忽視的,一個是整體學科體系完善,然而就健康管理來說,目前還沒有寫進我們國家醫學一級目錄里。第二方面是核心技術的支撐,這也是從事健康管理的醫生不太被人重視的主要原因,缺乏核心技術?;谶@兩點,曾強主任倡導那些比較靠譜的,包括像基因檢測、功能醫學,這些用先進技術為支撐的檢測和干預技術方法。還有包括國家批準的,用免疫細胞提高免疫力癌癥輔助治療和抗衰老等服務。

  他曾在一次訪談中談到,在我們中國多數人對健康管理到底內涵是什么不是很清楚,于是有些不良商家打著健康管理的旗號欺騙老百姓,比如在街上用儀器給人測個血壓,就說血液黏,開始賣保健品了?,F在很多是披著健康管理的外衣,把健康管理當成垃圾筐,什么都往里裝,其實不管是保健品還是功能食品的服用,實際上從某種程度上來說也是一個治未病的概念。但是關鍵是如何正規的去做這個事。健康管理不是賣保健品,健康管理是服務,生命說科減系統服務,就是堅持產品與服務同等重要,用服務去幫助人們做好健康管理,收獲健康人生。截至目前,生命說科減抗反彈減脂服務已經累計幫助數萬人改變認知,樹立正確的生活方式,管理好自己的身體。

  在國內,曾強主任的課題組是對體質成分和疾病發生之間關系及風險因素研究最多的課題組之一了。針對體重管理,他提到不光要管重量,還要管成分,比如脂肪率、肌肉比例甚至包括骨含量等等。而且他們還在測量標準方面有一定研究,課題組做出了腰高比的概念,這一概念登載在了英國營養學雜志上。在做健康管理時候,曾強主任始終沒有放棄做科學研究,做健康管理十幾年拿了幾個國家級課題,一個國家“863”,一個是“十二五支撐計劃”。

  在未來10年內,全球范圍內醫療業將會發生顛覆性改變,醫療重心將從疾病治療向預防保健過度,健康管理也將完成它由“配角”到“主角”的歷史轉變。而從預防醫學角度看,有70%的疾病是可以通過預防而避免或降低風險的。這一切,為健康管理的發展提供了良好的契機。當今人們的健康意識在逐漸增強,健康管理作為一個與健康相關的新興產業,已向人們展示了廣闊的商業化管制的新型醫療市場前景,未來必將吸引大量的投資資金飛速發展,在健康管理的積極作用下,不久的將來人類將迎來歷史上嶄新的大健康時代!

  我們相信在曾強主任的帶領下,他的實踐精神,他的探索精神,他的創新精神,他的感染力和推動性,將會引領我們以最小的代價獲取更大的健康收益!走向健康管理的另一座高峰。

  2020年5月17日,恰逢生命說健康管理有限公司2周年慶典,為了更好服務全民健康,生命說特舉辦第三屆健康管理論壇《生活方式醫學與健康管理》&常識大學揭牌儀式&北京生活方式醫學研究院顧問(王培玉)授牌儀式。特別邀請曾強主任演講《健康管理的現狀、發展、疫情下的思考》。屆時也誠邀每一位朋友的參與,在慶典當天,我們將持續抽獎送出生命說科減產品,科酒產品,回贈各位朋友的厚愛與支持,生命說科減也將一如既往堅持品質,用心做好健康管理,服務全民健康。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
陕西福彩快乐十分历史遗漏