華為、蘋果7/5nm需求大 臺積電狂加EUV訂單

2020-07-06 23:50:08 站長之家 稿源快科技 分享

2020年因為全球經濟的問題,本來電子行業會下滑,但是晶圓代工場合不降反升,臺積電Q1季度營收大漲了30%,牢牢坐穩了全球晶圓代工一哥的位置。由于華為、蘋果等公司的7nm及5nm工藝需求大,臺積電目前正在瘋狂增加EUV產能。

臺積電2018年量產了7nm工藝,不過第一代7nm沒有EUV工藝加持,2019年的7nm EUV工藝才由華為的麒麟990 5G處理器首發,而今年的5nm工藝則會全面上馬EUV工藝。

根據臺積電之前公布的數據,7nm及7nm EUV工藝目前每月的產能達到了11萬片晶圓/月,而5nm工藝的月產能也達到了5萬片晶圓的水平,基本上都是滿載水平。

臺積電7nm及5nm產能滿載也跟今年的形勢有關,其中華為為了應對美國的打壓,這幾個月追加了不少訂單,包攬了臺積電5nm、7nm不少產能。

還有就是蘋果,iPhone 12今年會用上A14處理器,iPad Pro也會有新的A14X處理器,對5nm及7nm的需求也居高不下。

其他還有聯發科、AMD、NVIDIA及高通,盡管不如華為、蘋果的訂單量那么大,但也推動了臺積電的產能需求。

今年臺積電的EUV產能大漲,也使得臺積電不斷提升EUV訂單,除了ASML的光刻機之外,EUV相關的光罩、模組也在瘋狂下單,使得EUV整個行業的營收大漲,迫切需要在9月份之前備單滿足蘋果、華為等公司的需要。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
陕西福彩快乐十分历史遗漏