華為去年貢獻臺積電361億營收:占比高達14% 僅次于蘋果

2020-07-06 12:07:28 快科技 網易 分享

(原標題:華為去年貢獻臺積電361億營收:占比高達14% 僅次于蘋果)

前不久,晶圓代工龍頭臺積電召開線上業績說明會。據悉,該公司2020年第一季度逆勢增長,實現凈利潤1190億元新臺幣,創下歷史新高。

第一季度營收達到3106億新臺幣,同比增長42%。其中,7nm制程營收占比高達35%,10nm占比僅為0.5%,16nm則占到19%,16nm及更先進制程占到了55%。

針對國外媒體報道的美國將加大對華為的制裁,包括只有利用美國技術生產的芯片都需要向美國政府提出申請,臺積電董事長劉德音表示,美國正在討論對半導體設備的使用管制,但至今游戲規則并沒有任何具體改變。


劉德音強調,臺積電本身也希望不要有這種限制,若一旦發生也已做好準備,會將負面影響降到最低。

據媒體報道,華為在2019年給臺積電貢獻了361億人民幣的營收,同比增長超過80%,占到臺積電整體營收比重,從8%提升至至14%。這讓華為成為臺積電第二大客戶,僅次于蘋果。

蘋果2019年向臺積電貢獻了583億人民幣的營收,占比23%,同比提升1個百分點。

據悉,華為占比飆升的原因除了自身業務增長帶來的需求擴大,更是因為防范美國制裁的風險,大舉增加芯片庫存,庫存水位提升到100天以上。

業界認為,如果華為遭美國進一步制裁,將是臺積電未來業務發展的隱憂。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
陕西福彩快乐十分历史遗漏