全球咖啡價格暴漲30%,咖啡咋賣瘋了?國人會連咖啡都喝不起嗎?

2020-07-05 13:38:40 砍柴網 分享

  科技自媒體 / 江瀚視野

  說起世界三大飲料相信大多數人都不會陌生,這三大飲料就是茶葉、咖啡和可可。中國作為茶葉的原產國大多數人都有飲茶的習慣,而咖啡作為當前白領的必備也是備受歡迎,雖然中國人還沒有完全養成喝朱古力的習慣,不過吃巧克力早就流行開來,但是這都是習慣的產物,大家誰也沒能想到,最近一段時間咖啡價格開始全球暴漲了?這到底是怎么回事?

  一、咖啡價格全球暴漲?

  根據國際媒體的報道,近日,基準紐約5月阿拉比卡咖啡期貨在過去一個月里上漲15%,4月16日更漲至1.2美元/磅左右。按照定義,期貨合約指的是買方同意在一段指定時間之后按特定價格接收某種資產(這里指的是咖啡),賣方同意在一段指定時間之后按特定價格交付某種資產的協議。它表明了人們對未來咖啡價格的預期。

  在本輪大幅度反彈之前,在長達數月的時間里咖啡價格一直處于波動狀態中,并曾于2月5日觸及97美分/磅的價格低位。同一時間段內,受累于新冠疫情在全球范圍內迅速蔓延催生的恐慌情緒,全球股票市場劇烈動蕩。不過,自2月5日觸及低位以來,咖啡價格呈現漲勢。3月25日,咖啡期貨觸及1.29美元/磅,較比2月低位飆升30%。

  在接受CNBC采訪時,經紀商Marex Spectron高管Maximillian Copestake和Steve Pollard指出,盡管新冠疫情在全球范圍內迅速蔓延,但是消費者對咖啡的需求非但沒有減弱反而增強,助推這種大宗商品價格上行。

  身為Marex Spectron歐洲咖啡銷售執行董事的Copestake表示,“對于很多其他大宗商品來說,比如說金屬或石油,需求肯定大幅度下滑。但是,咖啡不是這樣的。對于這種大宗商品來說,只改變的只是消費方式而已,從‘家外’改為‘家內’消費。”

  不過,據Copestake所述,從全球范圍來看,主要面向“家外”消費者銷售的咖啡烘焙機——供應給咖啡店、酒吧以及餐館等企業——遭到“實打實且沉重”打擊。不過,由于普遍存在的封鎖舉措引發了恐慌性購買,那些主要通過超市銷售、供消費者在家里喝的咖啡的商家迎來需求激增。在接受采訪時,Copestake說:“人們想要把家里的柜子塞得滿滿的,所以他們繼續出去買東西。正因為如此,消費方式發生了大規模改變,由‘家外’消費轉向‘家內’消費。” Copestake和咖啡分析師Pollard指出,拼命囤積食品雜貨的消費者,是咖啡需求出現凈增長的主要推手。

  二、為啥家里蹲咖啡反而火了?

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
陕西福彩快乐十分历史遗漏